Grundprinzipien der Ernährung im Ayurveda
Dosha-Typ-gerechte Ernährungsweise für ganzheitliches Wohlbefinden
Ein Thema, das uns alle betrifft
Nach den Prinzipien der Ayurvda-Ernährung leben? Mittlerweile gibt es Dutzende gut gemeinte Ratgeber darüber, wie wir Menschen uns am besten ernähren sollen. Wovon sollte man viel essen und was sollte vermieden werden? Welche Vitamine brauchen wir und in welchen Lebensmitteln sind sie enthalten? Die „richtige“ Ernährungsweise zu finden wird immer schwieriger. Dabei vereint die ayurvedische Ernährung alle wichtigen Ernährungsprinzipien zu einem leicht umsetzbaren Plan.
Wir im Holistic Ayurveda und im Ayurveda Resort Mandira vertrauen deshalb auf leichte, gut verdauliche Speisen nach den Prinzipien der Ernährung im Ayurveda. Dabei geht es nicht darum, sich „exotisch“ zu ernähren. Mit der Mandira Ahara Ayurveda-Küche haben wir ein Konzept entwickelt, in welchem wir uns an den Grundprinzipien der ayurvedischen Ernährung orientieren, dabei aber auf regionale Zutaten und Gewürze zurückgreifen. Denn am bekömmlichsten für unseren Körper sind Nahrungsmittel aus dem Boden, auf dem wir aufgewachsen sind – besagt die Philosophie der ayurvedischen Ernährung.
Die Grundprinzipien der ayurvedischen Ernährung können wir alle im Alltag befolgen – Grundregeln, die uns guttun, mehr Energie schenken und zu einem gesünderen Zusammenspiel unserer Körperfunktionen beitragen.
Die Grundprinzipien der Ayurveda-Ernährung
Worauf muss ich bei der Ernährung nach der ayurvedischen Gesundheitslehre achten?
Außerdem ...
… i(s)st kein Mensch wie der andere – je nach vorherrschender Lebensenergie, also je nach Dosha-Typ, variiert die geeignete Nahrung und deren Intervall, um alle Doshas wieder in Balance zu bringen bzw. zu halten. Nach der ayurvedischen Ernährung wird eine wohltuende Lebensmittelwahl daher stark vom spezifischen Dosha-Typ beeinflusst.
Welcher Typ sind Sie?