Grundprinzipien der Ernährung im Ayurveda

Dosha-Typ-gerechte Ernährungsweise für ganzheitliches Wohlbefinden

Ein Thema, das uns alle betrifft

Nach den Prinzipien der Ayurvda-Ernährung leben? Mittlerweile gibt es Dutzende gut gemeinte Ratgeber darüber, wie wir Menschen uns am besten ernähren sollen. Wovon sollte man viel essen und was sollte vermieden werden? Welche Vitamine brauchen wir und in welchen Lebensmitteln sind sie enthalten? Die „richtige“ Ernährungsweise zu finden wird immer schwieriger. Dabei vereint die ayurvedische Ernährung alle wichtigen Ernährungsprinzipien zu einem leicht umsetzbaren Plan.

Wir im Holistic Ayurveda und im Ayurveda Resort Mandira vertrauen deshalb auf leichte, gut verdauliche Speisen nach den Prinzipien der Ernährung im Ayurveda. Dabei geht es nicht darum, sich „exotisch“ zu ernähren. Mit der Mandira Ahara Ayurveda-Küche haben wir ein Konzept entwickelt, in welchem wir uns an den Grundprinzipien der ayurvedischen Ernährung orientieren, dabei aber auf regionale Zutaten und Gewürze zurückgreifen. Denn am bekömmlichsten für unseren Körper sind Nahrungsmittel aus dem Boden, auf dem wir aufgewachsen sind – besagt die Philosophie der ayurvedischen Ernährung.

Die Grundprinzipien der ayurvedischen Ernährung können wir alle im Alltag befolgen – Grundregeln, die uns guttun, mehr Energie schenken und zu einem gesünderen Zusammenspiel unserer Körperfunktionen beitragen.

Ayurveda Resort Mandira Bad Waltersdorf
Die Grundprinzipien der Ayurveda-Ernährung

Worauf muss ich bei der Ernährung nach der ayurvedischen Gesundheitslehre achten?

… geht es bei der Ernährung im Ayurveda um achtsames, maßvolles Essen in angenehmer, ruhiger Atmosphäre. Dabei sollten frische, hochwertige Nahrungsmittel verwendet und mit Bedacht zu einer Mahlzeit verarbeitet werden. Die Speisen sollten den eigenen Bedürfnissen entsprechen – idealerweise angepasst an den dominierenden Dosha-Typ Pitta, Vata oder Kapha.

Damit unsere Verdauung in Ruhe arbeiten kann, wird im Ayurveda empfohlen, zwischen den Mahlzeiten einen Abstand von drei bis vier Stunden einzuhalten und Zwischenmahlzeiten möglichst zu vermeiden. Rohkost sowie Fleisch, Fisch, Käse und Fettiges sollten nur in Maßen genossen werden. Die ayurvedische Ernährung bevorzugt leicht verdauliche, gekochte und warme Gerichte.

Wichtig zu beachten in der ayurvedischen Ernährung ist die Kombination der Lebensmittel. Tierische Eiweiße (Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte) sollten nicht zusammen verzehrt werden, da dies zu ungünstigen Stoffwechselschlacken (Ama) führt. Reis gilt beispielsweise als ein leichtes Lebensmittel und kann somit mit allem kombiniert werden. Zu Kartoffeln oder Getreide hingegen ist es ratsam, lediglich etwas Gemüse oder Salat zu essen.

In der ayurvedischen Ernährung werden Mahlzeiten prinzipiell mit vielen Gewürzen und Kräutern versehen. Die Heilkraft der verschiedenen Würzstoffe werden in Indien sehr geschätzt – Gewürze gelten dort als göttliche Nahrung und werden daher großzügig eingesetzt. Im Holistic Ayurveda haben wir Rezepte mit heimischen Kräutern entwickelt, die in der Wirkweise dem indischen Pendant entsprechen.

Der Schlüssel zur Gesundheit ist eine gute Verdauung. Das Agni kann durch verschiedene Verhaltensweisen gestärkt werden. Der Biorhythmus spielt dabei eine große Rolle – denn mittags ist das Verdauungsfeuer am stärksten, weshalb zu diesem Zeitpunkt auch die größte Mahlzeit stattfinden sollte. Zudem wird empfohlen, seinem Dosha-Typ entsprechend zu essen.

Außerdem ...

… i(s)st kein Mensch wie der andere – je nach vorherrschender Lebensenergie, also je nach Dosha-Typ, variiert die geeignete Nahrung und deren Intervall, um alle Doshas wieder in Balance zu bringen bzw. zu halten. Nach der ayurvedischen Ernährung wird eine wohltuende Lebensmittelwahl daher stark vom spezifischen Dosha-Typ beeinflusst.

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