European Ayurveda Resort Mandira Hotel in Bad Waltersdorf Steiermark Österreich
European Ayurveda Resort Mandira Hotel in Bad Waltersdorf Steiermark Österreich

Unsere regionalen Produkte & Partnerbetriebe

Regionalität ist uns wichtig. Gesund leben und essen.

Warum wir vorzugsweise auf regionale Produkte zurückgreifen? Wir im Holistic Ayurveda Resort Mandira sind davon überzeugt, dass für uns Menschen jene Lebensmittel am gesündesten sind, die auf unserem Ursprungsboden wachsen. So setzen wir in der Mandira Küche ganz bewusst auf regionale Produkte und Lieferanten.

„Wo immer du bist, sei ganz dort.“
Eckhart Tolle

Das sind unsere regionalen Partner

Wir achten sehr genau auf die Qualität und die Herkunft der regionalen Produkte, die wir in unserer Küche für Sie zu köstlichen Speisen verarbeiten. Denn alles, was wir unserem Körper zuführen, wirkt auf uns.

Ein großer Teil unserer Lieferanten kommt aus der Umgebung. Sie sind der Garant dafür, dass vitalisierende und frische regionale Produkte auf dem Teller landen.

Von ihnen beziehen wir …
  • Brot
  • Eier
  • Fisch
  • Fleisch
  • Honig
  • Kernöl
  • Milch & Milchprodukte
  • Obst

Familie Langs Hofgenuss

In Leitersdorfberg, eingebettet ins schöne steirische Thermenland, ist die Direktvermarktung von ofenfrischem, reichhaltigem Brot und traditionell produziertem Kürbiskernöl nur ein Aspekt des landwirtschaftlichen Betriebes. Der Hof bietet zudem sämtliche frische Obstsorten an, die im eigenen Obstgarten liebevoll gezogen werden.

Wussten Sie

… dass das beliebteste Obst in Österreich der Apfel ist? Und wie heißt es so schön: Ein Apfel am Tag erspart dem Doktor die Plag.
Regionale Produkte Ayurveda Ernährung & Lebensfreude Küche
Regionale Produkte Ayurveda Ernährung & Lebensfreude Küche

Hofmolkerei Thaller

Seit Generationen werden auf dem Bauernhof Thaller Milchprodukte von hoher Qualität hergestellt.  Frische, Hygiene und regelmäßige Produktkontrollen stehen an der Tagesordnung. Die derzeit 65 Kühe und 50 Stück Jungvieh haben täglich „Auslauf“ und werden mit bestem Futter von saftigen Wiesen, Getreide und Mais aus eigenem Anbau versorgt. Der Gast kann die Herkunft von der Herstellung am Hof bis ins Glas oder auf den Teller auch geschmacklich nachvollziehen: Konservierungsmittel, Geschmacksverstärker oder künstliche Aromen werden bewusst gemieden.

Wussten Sie

... dass Milch aufgrund der vielen Nährstoffe nicht als Getränk, sondern als Nahrungsmittel gilt? Auch wenn Milch zu 87 Prozent aus Wasser besteht, ist sie doch voller hochwertiger Inhaltsstoffe wie beispielsweise Kalzium, Eiweiß und fettlöslicher Vitamine.

Bäckerei Adolf Mild

Im Jahr 1989 von Adolf und Maria Mild gegründet, produzieren die 20 Mitarbeiter des Familienbetriebs täglich frisch unterschiedlichste Brotsorten sowie Kleingebäck, Briochegebäck, Plundergebäck und vieles mehr auf Basis von Zutaten aus der unmittelbaren Region und ohne Chemie oder Geschmacksverstärker. Die nächste Mild-Generation hilft bereits tatkräftig mit. Von Riegersdorf aus werden auch Filialen in Fürstenfeld und Ilz beliefert. Individuelle Kundenwünsche werden mit Leidenschaft umgesetzt.

Wussten Sie

… dass sich die Menschheit seit mindestens 30.000 Jahren von Getreidebrei, der seit rund 22.000 Jahren auch gebacken wird, ernährt? Der Getreideanbau war auch ein entscheidender Grund dafür, dass der Mensch sesshaft wurde.
Regionale Produkte Ayurveda Ernährung & Lebensfreude Küche
Ayurveda Resort Mandira Styria - Regionale Produkte

Imkerei Familie Kurz

Es summt und brummt bei Familie Kurz in Bad Waltersdorf – mit rund 300 Bienenvölkern produziert sie die verschiedensten Honigsorten. Zum Sortiment gehören Klassiker wie Blüten- oder Waldhonig ebenso wie Kastanienhonig oder Rapshonig. Aus Propolis und Blütenpollen werden außerdem Propolistropfen, Propoliscremes und Gelée royale hergestellt. All diese Spezialitäten können auch verkostet und im Hofladen erworben werden.

Wussten Sie

… dass Bienen für 500 g Honig während ihres kurzen Lebens von maximal 60 Tagen gut 120.000 km zurücklegen müssen? Dabei ist Honig mehr als nur ein Lebensmittel! Durch seine antibakterielle Wirkung wird Honig mittlerweile auch im medizinischen Bereich eingesetzt, etwa als Unterstützung bei der Wundheilung.

Uitz Eier

Das herzliche Familienunternehmen Uitz ist seit fast 40 Jahren fester Bestandteil des Ortes Buch. Der Frischeier-Erzeuger beliefert zahlreiche Kunden in der gesamten Thermenregion mit Eiern von Hühnern, die ausnahmslos aus österreichischer Aufzucht stammen. Das Futter besteht aus selbst erzeugtem Mais, Weizen, Soja und Sonnenblumen. Vierteljährliche Salmonellenproben und regelmäßige Kontrollen der Kontrollstelle für artgemäße Nutztierhaltung unterstreichen die Unternehmensphilosophie. Für eine nachhaltige Stromproduktion für seine modernen Hühnerställe setzt der Betrieb seit 2014 auf Sonnenenergie, Maschinen und Geräte werden mit selbst hergestelltem Biodiesel in Form von Sonnenblumenöl betankt.

Wussten Sie

… dass Mitteleuropäer jährlich in etwa 218 Eier pro Kopf essen? Und das aus gutem Grund. Das Ei deckt ein Drittel des täglichen Vitamin-D-Bedarfs und ist ein wichtiger Proteinlieferant.
Regionale Produkte Ayurveda Ernährung & Lebensfreude Küche
Regionale Produkte Ayurveda Ernährung & Lebensfreude Küche

Bauernhof Radl

Am Bauernhof Radl spielen die Qualität der Lebensmittel sowie die umweltschonende Erzeugung derselben eine große Rolle. Nicht nur deshalb wurde der Betrieb mit dem AMA-Gütesiegel für all seine regionalen Schmankerln ausgezeichnet. Im schönen Großhart werden am Bauernhof Radl echtes steirisches Kürbiskernöl, diverse Sirupe, Kräuterprodukte sowie saisonales Gemüse und Salate vertrieben. Extra: Wollprodukte aus der hauseigenen Alpakazucht.

Wussten Sie

… dass das traditionelle Kürbiskernöl aus der Steiermark aus dem steirischen Ölkürbis hergestellt wird? Diese Sorte ist aus einer speziellen Mutation entstanden, die überdurchschnittlich viele schalenlose Kerne besitzt. Dadurch können die Kerne besser zu Öl verarbeitet werden.

Günther’s Teichwirtschaft

Frischer Fisch kommt aus wirtschaftlich ökologischer Aufzucht bei Günther’s Teichwirtschaft im burgenländischen Eltendorf, unweit von Bad Waltersdorf. Auf dem 12 ha großen Grundstück finden sich acht Fischteiche mit einer Gesamtwasserfläche von 5 ha. Welse und Forellen tummeln sich in den Fischteichen genauso wie Karpfen, Eismeersaiblinge (nur in den Wintermonaten) oder Lachsforellen.

Wussten Sie ...

… dass der Verzehr von Fisch das Risiko für Fettstoffwechselstörungen, Herzinfarkte und Schlaganfälle verringern kann? Fisch verbessert nicht nur die Blutfettwerte, sondern unterstützt auch die Fließeigenschaften des Blutes und senkt den Blutdruck.
Regionale Produkte Ayurveda Ernährung & Lebensfreude Küche
Regionale Produkte Lebensfreude Küche

Traditions-Familienunternehmen Zotter

Auch beim Fleisch ist die regionale Herkunft der Tiere und deren Wohl von größter Bedeutung. 1931 von Franz Zotter gegründet, hat sich das Traditions-Familienunternehmen über die Jahrzehnte weiterentwickelt und ist mit dem Leitspruch „Von der Weide bis zum Teller“ österreichweiter Spezialist für die qualitativ hochwertige Produktion von Kalb- und Rindfleisch. Der Betrieb achtet auf kurze, schonende Transportwege und setzt höchste Standards bei Hygiene, Lagerung, Verpackung und Auslieferung.

Wussten Sie

… dass wir im Rahmen unserer Lebensfreude-Vollpension auch Gerichte und vor allem steirische Schmankerln aus nachhaltig produziertem Fleisch anbieten?
Lebensfreude Vollpension oder Mandira Ahara – Ihre Wahl:
Lebensfreude
Lebensfreude Vollpension

regional, gesund, ausgewogen

Essen ist Genuss – ein Stück Lebensfreude, mehr Energie, mehr Vitalität!

  • Vielfältiges Frühstücksbuffet inkl. biologischer Saft-, Kräuter- & Gemüsebar
  • Leichter Lunch vom Buffet und Früchte als Dessert
  • Süßspeisen am Nachmittag
  • 4-Gang-Abendmenü mit 3 Hauptgerichten zur Wahl sowie Salat und Käse vom Buffet
Mandira Ahara
Ayurvedische Ernährung

mit regionalen Produkten

Vier individuelle Ernährungsstufen, die das gebuchte Ayurveda- oder Kurprogramm bestmöglich unterstützen.

  • MANDIRA-AYURVEDA : Genussvolle Ayurveda-Ernährung zum Kennenlernen
  • RASA & YANA : Ayurvedische Aufbau- und Verjüngungskur
  • PANCHAKARMA-DIÄT: Ganzheitliche Reinigung
  • AYUR-DETOX: Ernährungsform zum Entgiften und Entschlacken des Körpers

Fotocredit: TVB Bad Waltersdorf/Mia’s Photoart, freepik.com, unsplash.com, Michael Huber, Herbert Lehmann