Ayurvedisches Frühstück für jeden (Dosha-)Typ
Warum soll man nach der ayurvedischen Ernährungslehre warm frühstücken?
Nach ayurvedischen Prinzipien sollten alle Mahlzeiten warm oder zumindest vorgekocht verzehrt werden. Jede Nahrung, die wir zu uns nehmen, wird im Magen durch das Verdauungsfeuer „gekocht“ (verdaut), welches durch warme Mahlzeiten unterstützt wird. Der Energieaufwand ist dadurch geringer und der Körper arbeitet effizienter. Rohkost sollte man lediglich konsumieren, wenn das Verdauungsfeuer sehr stark ist, also morgens und mittags.
Ein warmes Frühstück kann aus süßem Brei, Porridge oder pikanten Eintöpfen (Kichari) und Suppen bestehen.
Getoastetes Vollwertbrot mit Gemüseaufstrichen und Rohgemüse-Sandwiches wären eine empfehlenswerte Alternative.
#1 Dinkelbrei
1 EL | Ghee |
40 g | Dinkelschrot |
200 ml | Wasser |
1 EL | geriebene Äpfel |
Rosinen nach Geschmack | |
Zimt und Ahornsirup |
Zubereitung:
#2 Haferbrei
40 g | Haferflocken |
1 TL | Ghee |
75 ml | Kokosmilch |
75 ml | Reismilch |
½ EL | Kokosraspeln |
75 ml | Kokoswasser |
¼ Stk. | Zimtstange |
1 Stk. | Sternanis |
Ahornsirup |
Zubereitung:
#3 Hirse-Sanddorn-Brei
20 g | Hirse |
75 ml | Wasser |
5 g | Sanddornbeeren |
½ EL | Mandeln gehobelt und geröstet |
1 EL | Äpfel gewürfelt |
½ EL | Kokosraspeln |
1 TL | Kokosöl |
Zitronensaft | |
eine Prise Ingwer | |
Ahornsirup, Zimt, Kardamom, Cayennepfeffer |