Ayurvedisches Frühstück für jeden (Dosha-)Typ

Warum soll man nach der ayurvedischen Ernährungslehre warm frühstücken?

Nach ayurvedischen Prinzipien sollten alle Mahlzeiten warm oder zumindest vorgekocht verzehrt werden. Jede Nahrung, die wir zu uns nehmen, wird im Magen durch das Verdauungsfeuer „gekocht“ (verdaut), welches durch warme Mahlzeiten unterstützt wird. Der Energieaufwand ist dadurch geringer und der Körper arbeitet effizienter. Rohkost sollte man lediglich konsumieren, wenn das Verdauungsfeuer sehr stark ist, also morgens und mittags.

Ein warmes Frühstück kann aus süßem Brei, Porridge oder pikanten Eintöpfen (Kichari) und Suppen bestehen.
Getoastetes Vollwertbrot mit Gemüseaufstrichen und Rohgemüse-Sandwiches wären eine empfehlenswerte Alternative.

#1 Dinkelbrei
1 EL Ghee
40 g Dinkelschrot
200 ml Wasser
1 EL geriebene Äpfel
Rosinen nach Geschmack
Zimt und Ahornsirup
Zubereitung:
  • Ghee erhitzen und den Dinkelschrot rösten | mit Wasser auffüllen | Ahornsirup, Zimt, Rosinen und den geriebenen Apfel beifügen | ca. 20 Minuten köcheln lassen

#2 Haferbrei
40 g Haferflocken
1 TL Ghee
75 ml Kokosmilch
75 ml Reismilch
½ EL Kokosraspeln
75 ml Kokoswasser
¼ Stk. Zimtstange
1 Stk. Sternanis
Ahornsirup
Zubereitung:
  • Ghee erhitzen | Kokosraspeln, Sternanis und Zimtstange kurz rösten | Flüssigkeiten beifügen | Porridge Classic einrühren und ca. 20 Minuten köcheln lassen | mit Ahornsirup abschmecken

#3 Hirse-Sanddorn-Brei
20 g Hirse
75 ml Wasser
5 g Sanddornbeeren
½ EL Mandeln gehobelt und geröstet
1 EL Äpfel gewürfelt
½ EL Kokosraspeln
1 TL Kokosöl
Zitronensaft
eine Prise Ingwer
Ahornsirup, Zimt, Kardamom, Cayennepfeffer
Zubereitung:
  • Kokosöl erhitzen | Hirse, Gewürze, Mandeln und Kokosraspeln hinzugeben | mit Wasser aufgießen | restliche Zutaten beifügen und ca. 20 Minuten köcheln lassen | mit Ahornsirup und Zitronensaft abschmecken