Frühling ist Kapha-Zeit
Entschlacken gegen Frühjahrsmüdigkeit
Die persönliche Bio-Uhr, die das Gleichgewicht der Doshas – und damit ganz unmittelbar das individuelle Wohlbefinden – beeinflusst, spielt im Ayurveda eine wesentliche Rolle.
Was viele nicht wissen:
In der ayurvedischen Lehre werden die Jahreszeiten in Zyklen zusammengefasst. Diese richten sich nach dem Lauf der Sonne. Analog zu ihren spezifischen Eigenschaften werden ihnen die drei Doshas zugeordnet. Im Frühling, d.h. von Februar bis Juni, herrscht das Kapha-Dosha vor.
Fit und energiegeladen durch den Frühling
Der Frühling ist oft noch geprägt von Feuchtigkeit und Kälte. Das Kapha-Dosha herrscht vor und steigt im Körper an. Es hat – wie der Schnee – das Bestreben, sich zu verflüssigen. Wir gleichen aus mit:
ERNÄHRUNG: Scharf, bitter und adstringierend: z. B. Löwenzahn, Lollo Rosso, Sellerie und Gewürze wie Anis, Fenchel, Kreuzkümmel und Chili. Verzicht auf schwere, ölige und salzige Lebensmittel, Zwischenmahlzeiten und kalte Getränke.
Moderate BEWEGUNG, die den Kreislauf in Schwung bringt, die Ausdauer stärkt und mobilisiert.
SCHWITZEN – ob in Bewegung oder bei Schwitzbädern – regt Kreislauf, Durchblutung und Stoffwechsel an.
Rezept: HOLISTIC AYURVEDA DETOX-ELIXIER
Zutaten für 1 Portion:
Alle Zutaten zusammen im Mixer pürieren, in ein Einweckglas füllen und gekühlt lagern. Haltbar 3 Tage. Anwendung: Täglich 4 Esslöffel in der Früh, ca. 3 Wochen lang
Frühling = erhöhtes Kapha
Good to know – die richtige Ernährung im Frühling
Auf Körper und Geist wirkt Kapha stabilisierend. Das Dosha basiert auf den „Urelementen“ Erde und Wasser. Positiven Einfluss auf die Kapha-Konstitution haben unter anderem Basmatireis und Hirse, Linsen und Kichererbsen, Spinat und Fenchel, scharfe Gewürze wie Pfeffer, Ingwer und Chili sowie Lein- und Sonnenblumenöl, Kürbis- und Sonnenblumenkerne, warmes Wasser und Honig. Menschen vom Kapha-Typ sollten ausgewogene, selbstgekochte Speisen genießen sowie auf die richtige Verdauung und ausreichend Bewegung achten.
Kapha, Pitta, Vata – Doshas in Balance zu allen Jahreszeiten
Eine genaue Abgrenzung nach Kalendertag ist nicht zu empfehlen, wesentlich sinnvoller ist es hingegen, das tatsächlich vorherrschende Klima zu beobachten und sich danach zu richten. Im Ayurveda werden dem Wetter und den damit verbundenen Temperaturen bestimmte Eigenschaften zugeordnet. Im Körper des Menschen gibt es jeweils ein korrespondierendes Dosha, das angeregt wird. Um das Gleichgewicht der Doshas aufrechtzuerhalten, sollte eine Jahreszeiten-Routine nach Ayurveda – Ernährung und Lebensweise betreffend – eingehalten werden.
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