Ayurveda Resort Mandira Frühjahrs-Doshas
Ayurveda Resort Mandira Frühjahrs-Doshas

Frühling ist Kapha-Zeit

Entschlacken gegen Frühjahrsmüdigkeit

Die persönliche Bio-Uhr, die das Gleichgewicht der Doshas – und damit ganz unmittelbar das individuelle Wohlbefinden – beeinflusst, spielt im Ayurveda eine wesentliche Rolle.

Was viele nicht wissen:

In der ayurvedischen Lehre werden die Jahreszeiten in Zyklen zusammengefasst. Diese richten sich nach dem Lauf der Sonne. Analog zu ihren spezifischen Eigenschaften werden ihnen die drei Doshas zugeordnet. Im Frühling, d.h. von Februar bis Juni, herrscht das Kapha-Dosha vor.

Fit und energiegeladen durch den Frühling

Der Frühling ist oft noch geprägt von Feuchtigkeit und Kälte. Das Kapha-Dosha herrscht vor und steigt im Körper an. Es hat – wie der Schnee – das Bestreben, sich zu verflüssigen. Wir gleichen aus mit:

ERNÄHRUNG: Scharf, bitter und adstringierend: z. B. Löwenzahn, Lollo Rosso, Sellerie und Gewürze wie Anis, Fenchel, Kreuzkümmel und Chili. Verzicht auf schwere, ölige und salzige Lebensmittel, Zwischenmahlzeiten und kalte Getränke.

Moderate BEWEGUNG, die den Kreislauf in Schwung bringt, die Ausdauer stärkt und mobilisiert.

SCHWITZEN – ob in Bewegung oder bei Schwitzbädern – regt Kreislauf, Durchblutung und Stoffwechsel an.

Rezept: HOLISTIC AYURVEDA DETOX-ELIXIER

Zutaten für 1 Portion:

  • 1/4 mittelgroße Salatgurke

  • 1/4 Stange Sellerie

  • 1 Bündchen Löwenzahn (ersatzweise Rucola)

  • 20 ml Wasser

  • Pfeffer aus der Mühle

  • ½ TL Kurkuma

  • 1 Scheibe Ingwer

  • Saft einer halben Zitrone

Alle Zutaten zusammen im Mixer pürieren, in ein Einweckglas füllen und gekühlt lagern. Haltbar 3 Tage. Anwendung: Täglich 4 Esslöffel in der Früh, ca. 3 Wochen lang

Frühling = erhöhtes Kapha

  • Bedingt durch häufig kaltes und feuchtes Wetter

  • Erste Frühlingstage mit sinkendem Stoffwechsel – Kapha im Körper beginnt sich zu verflüssigen

  • Grippe, Erkältungen und Bronchitis können die Folge sein

  • Möglicherweise allgemeine Energielosigkeit und Erschöpfung (Frühjahrsmüdigkeit)

  • Zeit des Fastens und der Reinigung des Körpers

  • Entschlackung zur Unterstützung der jeweiligen Konstitution mit unseren speziellen Detox-Kuren

Good to know die richtige Ernährung im Frühling

Auf Körper und Geist wirkt Kapha stabilisierend. Das Dosha basiert auf den „Urelementen“ Erde und Wasser. Positiven Einfluss auf die Kapha-Konstitution haben unter anderem Basmatireis und Hirse, Linsen und Kichererbsen, Spinat und Fenchel, scharfe Gewürze wie Pfeffer, Ingwer und Chili sowie Lein- und Sonnenblumenöl, Kürbis- und Sonnenblumenkerne, warmes Wasser und Honig. Menschen vom Kapha-Typ sollten ausgewogene, selbstgekochte Speisen genießen sowie auf die richtige Verdauung und ausreichend Bewegung achten.

Kapha Zeit: reicht von Ende Februar bis in den Mai hinein
Pitta Zeit: Zeitspanne von Juni bis September
Vata Zeit: dauert von Oktober bis Januar

Kapha, Pitta, Vata – Doshas in Balance zu allen Jahreszeiten

Eine genaue Abgrenzung nach Kalendertag ist nicht zu empfehlen, wesentlich sinnvoller ist es hingegen, das tatsächlich vorherrschende Klima zu beobachten und sich danach zu richten. Im Ayurveda werden dem Wetter und den damit verbundenen Temperaturen bestimmte Eigenschaften zugeordnet. Im Körper des Menschen gibt es jeweils ein korrespondierendes Dosha, das angeregt wird. Um das Gleichgewicht der Doshas aufrechtzuerhalten, sollte eine Jahreszeiten-Routine nach Ayurveda – Ernährung und Lebensweise betreffend – eingehalten werden.

  • Kapha-Zeit: reicht von Ende Februar bis in den Mai hinein

  • Pitta-Zeit: Zeitspanne von Juni bis September

  • Vata-Zeit: dauert von Oktober bis Januar

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