„Iss morgens wie ein Kaiser, mittags wie ein König und abends wie ein Bettler“ lautet ein bekanntes Sprichwort aus dem deutschsprachigen Raum. Auch im Ayurveda gilt das Frühstück in Verbindung mit einer ausgleichenden Morgenroutine als essenziell für einen guten Start in den Tag.
Dabei geht es allerdings weniger darum, möglichst viel und üppig zu essen, als den Körper und Geist mit einer bekömmlichen – gerne auch kleineren – Portion Essen auf die Strapazen des Tages vorzubereiten und ungewollte Energietiefs zu vermeiden. Bekömmlich heißt aus ayurvedischer Sicht: am besten warm. Denn laut Ayurveda können warme Speisen leichter verstoffwechselt werden als kalte Speisen.
Besser warm statt kalt – Ayurveda-Frühstück für ein entfachtes Verdauungsfeuer
Das belegte Brötchen vom Bäcker oder aus der Kantine sollte eher die Ausnahme als die Regel sein. Denn aus ayurvedischer Sicht nährt das kalte Essen unseren Körper nicht ausreichend und belastet unser Verdauungsfeuer, das Agni, stark. Daher fühlen wir uns oft müde und schlapp und als hätten wir danach noch weniger Energie als zuvor.
Das liegt daran, dass laut Ayurveda zwischen 6 Uhr und 10 Uhr morgens das Kapha-Dosha dominiert und damit eine Energie, die für Stabilität, aber auch für Trägheit sorgt. In dieser Zeit ist unser Agni deshalb noch sehr schwach und bedarf einer sanften Anregung.
Mit einem ausgewogenen Ayurveda-Frühstück hingegen können Sie Ihr Agni entfachen und energiegeladen in den Tag starten. Gerade als Vata- oder Pitta Typ sollten Sie deshalb unbedingt ein warmes Frühstück zu sich nehmen.
Wie sieht ein Ayurveda-Frühstück aus?
Ein wohltuendes Frühstück ist im Ayurveda Teil der Morgenroutine.
Diese können Sie bereits mit ganz einfachen Tricks wie einem Glas warmem Wasser mit einem Spritzer Zitrone wohltuend gestalten. Das warme Wasser am Morgen gleicht den Flüssigkeitsverlust der Nacht aus, aktiviert die Verdauung und bereitet Ihren Körper optimal auf das anstehende Frühstück vor.
Besonders empfehlenswert ist jetzt ein frisch gekochter Getreidebrei, der nicht nur den Körper, sondern auch den Geist stärkt.
Dosha-gerechtes Frühstück
Wie auch zu jeder anderen Tageszeit sollten Sie auch beim Frühstück den eigenen Dosha-Typ berücksichtigen:
- Als Vata-Typ neigen Sie zu Kälte und Trockenheit. Ein warmes Frühstück mit Reis oder Hafer, sauren Früchten und süßen Gewürzen wie Zimt beruhigt und nährt.
- Als Pitta-Typ haben Sie ein starkes Verdauungsfeuer. Ein Frühstück mit Dinkel oder Gerste kombiniert mit süßen Früchten, wirkt kühlend und ausgleichend.
- Als Kapha-Typ fällt es Ihnen manchmal schwer, in die Gänge zu kommen. Ein leichtes Frühstück mit Hirse oder Buchweizen, gewürzt mit Ingwer oder Pfeffer, weckt nach ayurvedischen Vorstellungen Ihren Körper und bringt auch Ihren Geist auf Trab.
Die Wahl der richtigen Getreidesorte und Gewürze kann laut Ayurveda einen spürbaren Unterschied in Ihrem Wohlbefinden machen.

Ayurveda Frühstück für Genießer – ein einfaches und köstliches Rezept
Damit Sie sehen, wie schnell und einfach ein gesundes Frühstück ayurvedisch zubereitet werden kann, haben wir ein Rezept aus unserem Ayurveda Restaurant für Sie. Der leckere Dinkelbrei ist vor allem für Pitta-Typen gut geeignet.
Für den warmen Dinkelbrei brauchen Sie:
- 10 Gramm Ghee
- 100 Gramm Dinkelflocken
- 400 Milliliter Wasser
- 12 Gramm Rosinen
- einen Apfel
- eine Zimtstange
- 3 Kardamomkapseln
- (bei Bedarf) Ahornsirup
Rösten Sie zunächst die Zimtstange und Kardamomkapseln in heißem Ghee an und geben Sie dann die Dinkelflocken hinzu! Aufgegossen mit Wasser lassen Sie das Ganze kurz kochen. Zum Verfeinern kochen Sie den geriebenen Apfel und die Rosinen mit und geben zum Schluss etwas Ahornsirup dazu.
Neben diesem einfachen Rezept hat die ayurvedische Küche natürlich noch viel mehr Frühstücks-Rezepte zu bieten. Von deftigen Aufstrichen auf getoastetem Brot über das nährende Kichari bis zu den praktischen Energiebällchen für unterwegs finden Sie hier zahlreiche einfache Rezepte.
Für noch mehr Inspiration laden wir Sie ein, unser Restaurant im Ayurveda Resort Mandira zu besuchen. Hier erwartet Sie ein Frühstücksbuffet mit einer Vielzahl von warmen, ayurvedischen Spezialitäten, genau abgestimmt auf Ihren Dosha-Typ.