Sommerküche gesund und leicht

Was essen, wenn es heiß wird?

Der Sommer wird vom Element Pitta (Hitze) dominiert und damit sollten wir auch unsere Essgewohnheiten entsprechend den steigenden Außentemperaturen anpassen. Im Ayurveda weiß man, dass zu viel Pitta die Verdauungskraft senkt, deshalb helfen leichtere Mahlzeiten unserem Körper, die Nahrung optimal zu verstoffwechseln. Trotz der heißen Temperaturen ist es ratsam, warme (nicht zu heiße) Mahlzeiten zu sich zu nehmen und verstärkt zu Lebensmitteln zu greifen, die das körpereigene Pitta senken. Empfohlen werden Speisen mit einer süßen, bitteren und herben Geschmacksrichtung. Vor allem Gerichte mit Gurken, Brokkoli, Zucchini, Kürbis, Karotte und Salate sowie süße Früchte sind jetzt sehr bekömmlich. Der Körper verlangt nach einer leichten Ernährungsweise. Genießen Sie mit uns die Ayurveda-Sommerküche!

Ayurveda Resort Mandira Bad Waltersdorf

Das Dosha richtig ausgleichen

Je nach vorherrschendem Dosha-Typ gibt es zusätzliche Ayurveda-Ernährungstipps, die jede*r für sich individuell in ihrer/seiner Sommerküche beherzigen sollte. Für Pitta-dominierte Typen gilt es in der heißen Jahreszeit besonders darauf zu achten, nicht zu scharf zu essen bzw. scharfe Gewürze nur sehr dosiert einzusetzen. Die Devise lautet: Nehmen Sie es gechillt, aber sparen Sie an Chili! Sollten Sie viel vom Erd-Dosha Kapha haben, dann greifen Sie vor allem bei leichten Sommer-Salaten zu und für die Luft-Dosha-dominierten Typen gilt: Gleichen Sie Ihr Vata bei Sommerhitze mit süßen, sauren und salzigen Lebensmitteln aus.

„Essen Sie in Maßen und nur, wenn ein Hungergefühl spürbar ist. Das sollten Sie besonders im Sommer beachten, um den Kreislauf an heißen Tagen nicht noch zusätzlich zu strapazieren. “

Lassi-Time und Tee! Das sind die gesunden Durstlöscher, die helfen und bei Hitze vor Austrocknung schützen.

  • Joghurt-Lassi mit frischer Minze oder Kokosmilch

  • Pfefferminz-Tee

  • Pitta Tee

  • Pitta Milkshake

  • Frische Obstsäfte